Un emploi dans la restauration ne se caractérise pas seulement par un niveau de stress élevé et de longues journées de travail, mais aussi par un salaire fixe et des pourboires supplémentaires. De nombreux employés ont besoin des pourboires pour arrondir leur salaire à la fin du mois. Le pourboire est donc une source de revenus supplémentaire importante – MAIS est-il vraiment exonéré d’impôts ? Et où se cachent les pièges fiscaux pour vous en tant que restaurateur indépendant ? Le patron peut-il garder les pourboires ? C’est ce que nous allons vous expliquer dans cet article.
Table des matières
Bases légales du pourboire
Le patron peut-il garder les pourboires ?
Est-ce-que les pourboires sont imposables ?
Quel est le montant du pourboire en France ?
Avoir un pot commun pour les pourboires ?
Valider un pourboire dans une caisse enregistreuse tactile
Pourboires et carte de crédit
Bases légales du pourboire
Qu’est-ce-qu’un pourboire ? Selon le site economie.gouv.fr, “le pourboire est une somme d’argent remise par le client à un travailleur salarié. Même s’il reste traditionnel dans certains corps de métiers (garçon de café, ouvreuse de cinéma, pompiste, etc.), il est toujours facultatif et laissé à l’appréciation du client.”
Le pourboire est différent du service : ce dernier est un pourcentage perçu sur l’addition ou le prix de vente. Il doit être inclus obligatoirement dans le montant de la note ou de la facture. Les prix affichés doivent être ceux à payer effectivement par le client (donc service inclus).
Dans cet article nous ne parlerons que du pourboire volontaire.
Le patron peut-il garder les pourboires ?
Par ce titre aguicheur, notre but est bien sûr vous informer sur vos droits concernant les pourboires dans la restauration. Non votre patron ne peut pas garder les pourboires de ses employés. Par contre il y a des règles et des modalités de répartition des pourboires.
En tant que restaurateur, cela ne vous empêche pas de répartir les pourboires entre tous les membres de votre équipe. Mais rien ne vous y oblige. Selon la loi en vigueur, une condition est d’être en contact direct avec la clientèle au moment du temps de travail, ce qui n’est pas le cas des cuisiniers par exemple.
Si le pourboire en espèce est difficilement traçable sans “pot commun”, il en est tout autre des pourboires par carte bancaire. Ainsi depuis le 1er janvier 2022, ceux-ci sont intégrés au salaire fixe de l’employé et constituent un complément de salaire imposable et soumis aux cotisations (voir paragraphe ci-dessous).
Est-ce-que les pourboires sont imposables ?
Vous devez déclarer les pourboires que vous avez touchés, même s’ils ne sont pas imposés. Ces pourboires seront intégrés dans votre revenu fiscal de référence.
À noter que depuis peu, les pourboires perçus en 2022 et en 2023 par un salarié sont exonérés d’impôt sur le revenu si l’employé ne perçoit pas plus de 2 164,91 € net par mois.
Quel est le montant du pourboire en France ?
Le pourboire n’est pas obligatoire en France mais il est bien vu, surtout si le service qui a été délivré était satisfaisant. Dans la restauration, on compte en général entre 5 et 10% de pourboire par rapport au montant de l’addition. Si par exemple votre note s’élève à 40 €, vous laisserez au minimum 2€ de pourboires.
Est-il possible d’influencer votre pourboire en tant que personnel de restauration ? Oui si vous utilisez nos 7 astuces pour faire pleuvoir les pourboires !
Qu’en est-il du montant du pourboire en Allemagne ? Selon les statistiques, le montant des pourboires en Allemagne se situe aussi entre 5 et 10 % de pourboire par addition. Par contre, la fréquence de donations semble plus élevée qu’en France … mais cela n’est qu’un ressenti d’une ex-employée dans la restauration et n’est basé sur aucune source scientifique 😉
Avoir un pot commun pour les pourboires ?
En restauration, les pourboires sont généralement collectés et répartis dans une caisse ou dans un pot commun à pourboires. La plupart du temps, ce n’est pas seulement le personnel de service qui reçoit quelque chose, mais aussi les collaborateurs en cuisine. Personne ne peut toutefois vous obliger à partager vos pourboires.
Avec la caisse enregistreuse iPad pour la restauration d’orderbird, vous pouvez calculer correctement tes pourboires à la fin du service. Cela aide d’ailleurs votre comptable à déclarer correctement ceux-ci et ne vous apporte aucun inconvénient en tant que restaurateur.
Valider un pourboire dans une caisse enregistreuse tactile
Avec les systèmes de caisse modernes et numériques, l’acceptation des pourboires est facile. Néanmoins, il arrive que certains restaurants gèrent le décompte des pourboires différemment. Dans certains cas, les pourboires sont collectés par le propriétaire du restaurant et répartis entre tous les employés à la fin du mois.
Dans d’autres cas, le système de caisse ne dispose pas d’une fonction de pourboire. Assurez-vous donc de mentionner le pourboire dans votre système de caisse. Pourquoi noter proprement tous les pourboires via la fonction pourboires de votre caisse enregistreuse ? Car cela sera également documenté dans le Z de caisse et vous donne une garantie supplémentaire en cas de contrôle par l’administration fiscale.
Pourboires et carte de crédit
Avec orderbird, la fonction pourboire est déjà intégrée dans le système de caisse. Pour une comptabilité en bonne et due forme, il vous faudra également confirmer les pourboires de vos employés par un ticket personnel et les noter dans le livre de caisse. N’hésitez pas à nous contacter pour savoir exactement comment utiliser cette fonctionnalité.
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