Se mettre à son compte est un rêve répandu en restauration et ouvrir son propre snack bar en fait partie ! Que faut-il prendre en compte en 2023 pour faire de son rêve une réalité et ouvrir un snack bar avec succès ? Quelles étapes administratives et organisationnelles sont à prévoir ? Est-ce-que la petite restauration est soumise aux mêmes règles que la restauration classique ? Nous allons voir dans cet article tout ce qu’il est important de savoir pour concrétiser sa création d’entreprise.

Table des matières

Ouvrir un snack bar : les pré-requis
Ouvrir un snack bar : les formalités administratives
Les statuts juridiques
La formation à l’hygiène alimentaire HAACP
Quid des food trucks ?

Ouvrir un snack bar : les pré-requis

Dès le début de la réflexion, il faut établir un business plan. Tout le concept de votre restaurant, c’est-à-dire de votre snack bar, repose sur celui-ci. De même, la recherche d’un emplacement fixe pour votre activité demandera probablement plus de temps. Pour cela, il vous faudra aussi réaliser une bonne analyse du futur emplacement :

  • Analyse du site : à quoi ressemble l’environnement proche ?
  • Analyse du groupe cible : y a-t-il suffisamment de clients occasionnels pour pouvoir exister durablement ?
  • Analyse de la concurrence : que fait la concurrence dans le même secteur ?

 

Une Currywurst mit Pommes

La Currywust et les frites, le plat emblématique de Berlin

Un bon emplacement pour votre snack bar pourrait par exemple être :

  • Un parking devant un magasin de bricolage, qui ne possède pas de service de restauration propre.
  • La mise en place dans les zones piétonnes et les nœuds routiers. Dans ce cas il y a toujours beaucoup de clients de passage.
  • Près des salles de concert et des clubs. Mais ici de longues heures d’ouverture peuvent être un frein, surtout si vous travaillez seul.

Ouvrir un snack bar : les formalités administratives

Maintenant que votre business plan est prêt et que vous savez quel concept vous souhaitez pour votre snack bar, il est temps de passer aux choses sérieuses : les autorisations administratives ! Pour y voir un peu plus clair dans la jungle administrative, voici une courte liste des conditions les plus importantes pour la création de votre restaurant.

Les statuts juridiques

Ici nous ne prendrons l’exemple que des snacks indépendants, et non des franchises. Il existe trois formes juridiques et vous devrez choisir celle qui vous convient le mieux entre la société, l’entreprise individuelle (EI) et la micro-entreprise.

Concernant les autorisations, il vous en faudra plusieurs :

  1. Le permis d’exploitation, que vous pourrez avoir en effectuant une formation de 20 heures.
  2. La formation obligatoire sur l’hygiène alimentaire.
  3. Une déclaration auprès de la mairie ou de la préfecture 15 jours avant l’ouverture du snack.
  4. La licence obligatoire pour la vente de boissons alcoolisées (licence IV ou licence III selon le degré d’alcoolisation des boissons). Pour cette licence, une formation est obligatoire pour la connaissance des précautions sanitaires applicables pour la restauration.

Concernant la mise en conformité du local, certaines règles de réglementation doivent être respectées :

  • Le local est conforme aux règles d’évacuation.
  • La cuisine doit être équipée d’un système d’extraction.
  • Le matériel du snack doit être conforme aux normes techniques de sécurité.
  • Un système d’alarme doit être installé.
  • Le respect des pratiques d’hygiène est assuré (voir ci-après).

La formation à l’hygiène alimentaire HAACP

Cette formation est obligatoire depuis le décret du 24 juin 2011 pour tous les locaux servants des plats à consommation immédiate. Elle dure 14 heures et se répartit sur 2 jours. Il est possible de la faire en ligne ou sur place selon votre ville de résidence (à voir avec les organismes de formation directement). Il vous faudra impérativement le certificat de formation sous peine de vous voir infliger de lourdes sanctions en cas de contrôle.

Quid des food trucks ?

Si après la lecture de cet article vous arrivez à la conclusion qu’un snack bar manque de flexibilité, vous pouvez toujours bifurquer vers le concept de food truck ! Mobile et tendance, ouvrir un food truck en 2023 est peut-être la solution avantageuse pour votre activité.

Les food trucks se succèdent

Les food trucks se succèdent

 

Mais que vous choisissiez l’une ou l’autre des options citées ci-dessus, plus rien ne s’oppose ensuite à la création de votre entreprise de petite restauration. Enfin presque…car il vous faudra encore trouver un système de caisse approprié à la restauration. Nos experts en gastronomie vous montreront, lors d’une démo gratuite, à quel point il est facile et rapide d’être prêt en temps et en heure grâce à notre caisse iPad pour la restauration rapide.

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