Depuis le 1er mai 2023, le gouvernement a décidé d’augmenter le SMIC horaire en France. Celui-ci est donc de 11,52 € contre 11,27 € depuis le 1er janvier 2023, soit une revalorisation de 2,22 %. Est-ce-que le SMIC en restauration est plus élevé que le SMIC légal ? À quel salaire s’attendre en restauration actuellement ? Voici à quoi nous allons nous atteler dans ce nouvel article.

Table des matières

Salaire minimum légal en 2023
Que se passe-t-il en cas de convention collective ?
Salaire minimum et temps de travail
Que risquez-vous en cas de non-respect ?
Le SMIC en restauration – top ou flop ?
La pénurie de main d’œuvre dans la restauration

Salaire minimum légal en 2023

La dernière revalorisation du salaire minimum a eu lieu le 1er mai 2023. Le SMIC horaire est de 11,52€ brut (9,11€ net) pour un SMIC mensuel de 1747,20€ brut (1 383,08€ net). Il est par ailleurs interdit de proposer une rémunération inférieure au salaire minimum en vigueur.

Au 1er mai 2023, le SMIC horaire est de 11,52€ – et cela vaut aussi pour le secteur de la gastronomie.

Que se passe-t-il en cas de convention collective ?

Celle-ci prévoit généralement un salaire minimum conventionnel. Si le minimum conventionnel est inférieur au SMIC, alors l’employeur doit verser un complément de salaire permettant d’atteindre le montant du SMIC. Si celui-ci est supérieur au SMIC, l’employeur verse ce qui est prévu par la convention collective.

La dernière négociation des salaires du secteur HCR (hôtellerie, cafés, restauration) a eu lieu en avril 2022. Comme le SMIC national a été revalorisé depuis cette date, le salaire en restauration doit obligatoirement être au même niveau depuis le 1er mai. C’est donc le taux horaire brut de 11,52€ qui s’applique pour tous les salariés relevant du niveau I et le 1er échelon du niveau II de la grille tarifaire en restauration.

Salaire minimum et temps de travail

On entend souvent dire que le SMIC en restauration est plus élevé que le SMIC national. Est-ce-vraiment le cas ? Le SMIC repose sur un temps de travail hebdomadaire de 35 heures. Le secteur de l’hôtellerie-restauration est géré quant à lui par une convention collective. La base du temps de travail est certes de 35 heures mais ce secteur bénéficie d’une dérogation qui lui permet de rester sur une base de 39 heures hebdomadaires. De la 36ème à la 39ème heure, le salaire doit être majoré de 10 %. 

Selon l’article 21 de la convention collective nationale des hôtels, cafés restaurants (HCR) du 30 avril 1997, le temps de travail en restauration se répartit comme ceci :

  • Cuisiniers : 43h / semaine
  • Employés d’un établissement de moins de 10 salariés :

– à compter de la date d’application de la présente convention collective : 44 heures

– après 1 an d’application de la présente convention : 43 heures

  • Employés d’un établissement de plus de 10 salariés :

– à compter de la date d’application de la présente convention collective : 45 heures

– après 1 an d’application de la présente convention : 44 heures

– après 2 ans d’application de la présente convention : 43 heures

Bref, le salaire en restauration n’est pas plus élevé que le SMIC national. Le nombre d’heures est par contre plus important en fin de mois.

Tâches administratives indispensables

Tâches administratives indispensables

Que risquez-vous en cas de non-respect ?

Le travail dissimulé, couramment appelé travail au noir, est le fait de ne pas déclarer une partie ou toute activité que vous-même ou vos salariés réalisent. Les contrôles au sein des entreprises sont fréquemment effectués par des agents de l’Urssaf. Vous risquez d’importantes sanctions pénales et financières en cas de travail dissimulé. 

L’employeur encourt une sanction pénale jusqu’à 3 ans de prison, 45 000 € d’amende et l’interdiction de gérer une entreprise.

Cette sanction pénale peut aller jusqu’à 5 ans de prison et 75 000 € d’amende si l’employeur dissimule le travail de plusieurs personnes ou d’une personne reconnue vulnérable par la justice. Par ailleurs, la société risque des sanctions administratives telles que sa fermeture pendant 3 mois maximum et la remboursement des aides de l’État liées à l’emploi.

Le SMIC en restauration – top ou flop ?

La réputation du secteur de l’hôtellerie et de la restauration en tant que bon environnement de travail n’est pas forcément la meilleure. Les conditions sont dures et le salaire souvent mince. C’est ce qui explique pourquoi les pourboires dans la restauration sont une pratique courante.

Par ailleurs, certains établissements étant ouverts de manière saisonnière, il est parfois difficile de trouver du personnel dans certaines régions, notamment celles limitrophes de la Suisse ou du Luxembourg. Pour un nombre d’heures plus ou moins équivalents, le salaire en restauration est souvent le double. Et tous les restaurateurs ne peuvent bien sûr pas s’aligner sur ces tarifs.

La pénurie de main d’œuvre dans la restauration

Depuis la pandémie de Covid, le secteur de la gastronomie connait une pénurie de main d’œuvre sans précédent. Le personnel hôtelier s’est réorienté vers d’autres domaines d’activité ou fait jouer la concurrence pour obtenir un meilleur salaire. Tous les moyens sont donc bons pour palier au manque de personnel. Et justement cela passe par une meilleure organisation du travail et des employés.

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